Aku dan beberapa teman mencari kuliner yang
belum pernah kami coba di kota Yogya. Kami menuju Desa Pandowoharjo Sleman
melalui jalan arah Magelang, kesalah satu tempat kuliner disana. Sampai direstoran
yang dituju kira-kira jam 7 malam, waduhhhh… ternyata saat itu resto lagi rame-ramenya, pengunjung
penuh. Tapi Alhamdulillah masih kebagian tempat. Sebelum memasuki restoran, aku
sebenarnya merasa aneh kok namanya “Jejamuran”, kenapa ?.
Oh… ternyata restoran ini menghidangkan menu utama
yang berbahan dasar jamur. Menu yang ditawarkan bercitarasa istimewa, sangat
variatif, jamur diolah menjadi sate, sop, omlet, tongseng, asam manis, pepes, goreng
penyet, lombok ijo, tomyam, semur edan, karedok, goreng tepung, kripik, lumpia. Bahkan ada minuman yang berbahan dasar
jamur, namun sedikit pahit namanya wedang jejamuran.
Taste
dari hidangan di jejamuran sangat lezat, menyerupai
menu yang terbuat dari bahan dasar daging hewan. Nama masakannya-pun diambil
dari nama jamur yang dipergunakan sebagai bahan. Misalnya telor dadar shitake, pepes
shitake, sop champignon, goreng tepung portabella, sate jamur kancing, goreng tepung
jamur merang, king oyster lada hitam.
Sate jamur kancing, serupa dengan sate ayam
tapi beda rasa. Satenya mirip daging ayam tetapi memilki keunikan tersendiri
baik rasa maupun teksturnya. Rasanya kenyal
dan bumbu kacang halus bercampur kecap, memancing air liur. Kemudian jamur asam
manis, siapa sangka masakan ini terbuat dari jamur, rasanya cukup lezat.
Untuk
yang suka dengan rasa pedas, coba deh masakan jamur bakar pedas, hot banget. Pedasnya meresap dan seger.
Selain itu sop jamur kuah bening dan sop krim jamur berisi campuran jagung,
kacang polong, roti, dan jamur champignon amat menggugah selera.
Aku
sangat puas makan direstoran jejamuran, harganya murah dan nggak perlu takut
kolesterol. Jamur mengandung asam amino, mineral, vitamin, anti mikroba dan
senyawa bioaktif yang baik bagi
kesehatan. Meskipun lokasinya berada di pinggiran kota, tetapi Jejamuran selalu
ramai diserbu pengunjung. Mungkin keunikan dan origin-nya lah yang membuat resto ini diburu penggemar kuliner.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar