Nusantara ini memang kaya sekali ragam kuliner. Bahkan setiap
jenis kuliner juga terdapat perbedaanya pada daerah yang berbeda. Misalnya
saja sate, ada sate Madura, sate Tegal, sate Hadori(Bandung), sate
PSK(Puncak-Bogor), sate Kelinci(Sarangan-Magetan). Tentu masih banyak jenis sate
lainnya.
Didaerah Minangkabau satenya beda dengan daerah lainnya.
Sate di Minangkabau memakai kuah yang lezat abis, disebut Sate Padang. Banyak
pedagang sate Padang dimana-mana, tetapi aku rekomendasikan “Sate Mak Syukur”
atau "SMS" di daerah Padang Panjang. Sate ini
maknyos..nyos..nyos..nyos..
Jika aku
singgah di Padang Panjang, selalu mencicipi ikon kulinernya Padang Panjang.
Sate yang khas dengan kuah kuningnya yang mantap dengan potongan daging,
jantung, lidah, gurih dan besar sangat layak dicoba.
Saking terkenalnya sate ini, tamu yang lewat didepannya selalu mampir tak
pernah melewatkannya. Bahkan waktu kunjungan kerja kepala negara ke Sumbar, Pak
SBY pun tergoda untuk mencicipi sate ini, foto beliau bersama Bu Ani-pun
terpampang disana.
Sate SMS terletak di jalan Sutan Syahrir, Silaing Bawah-Padang Panjang.
Mencicipi hidangan ini, lebih sedap ditemani kerupuk kulit plus secangkir teh
manis. Kalo
sekali waktu sempat ke sate Mak Syukur jangan lupa coba kerupuk jangek
(krupuk kulit) yang potongannya besar-besar. Dimakan dengan kuahnya,
waahh...... nikmat banget. Kerupuk jangek di Sate Mak Syukur ini memang beda
dengan kerupuk jangek umumnya.
Kelebihan Sate Mak Syukur ini adalah rasanya yang pas di lidah bukan cuma
bagi orang Minang tapi juga tamu dari luar, rasa itu nggak pernah berubah
dari waktu kewaktu semenjak pengelola generasi pertama sampai generasi
sekarang. Rasa Sate Mak Syukur sudah standarized, pengelolaannya well
managed dan produknya well packaged. Uniknya sate ini nggak punya
cabang dimanapun, baik di Jakarta maupun di Padang. Jika ada yang menggunakan
nama ”Mak Syukur” itu adalah sekedar nama bukan asli dari Padang
Panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar