Pisang selain enak dan nggak susah dicari
juga dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan
diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan
juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah. Bagi yang mempunyai sakit lambung
sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau
kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan
penyakit usus, sebab teksturnya lembut. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan
asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang
mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, dapat mengkonsumsinya
dengan di campur pada segelas susu cair.
Penjelasan seorang ahli, DR Ir Sobir, dari
Pusat kajian buah-buahan Tropika IPB, manfaat pisang ternyata dapat
meningkatkan konsentrasi anak. Buah pisang termasuk buah yang padat nutrisi dan
energi. Teksturnya yang lembut membuat pisang sering dijadikan buah pilihan
untuk makanan bayi. Bagi anak-anak, manfaat pisang juga bisa menjadi bekal
sehat ke sekolah. Di banyak negara maju, pisang kerap menjadi bekal
makanan anak-anak ke sekolah. Mereka juga memiliki resep pisang tersendiri
dengan memasukkan potongan buah pisang ke dalam sereal dan susu saat sarapan. Pisang
menyediakan cukup energi bagi anak-anak untuk siap mengikuti pelajaran di
sekolah. Tapi yang lebih baik adalah di konsumsi langsung karena kandungan
gizinya nggak hancur (hilang) atau berkurang karena proses pemanasan waktu
mengolahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar